Житие старца-диакона Филиппа Луганского

Понедельник, 23.10.2017, 17:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Житие, стр.3 | Регистрация | Вход

     Предшествующая история перед рукоположением была такова. В один из вечеров, когда Владыка Никон находился на Богослужении в храме, злоумышленники, влекомые жаждой наживы, проникли в архиерейский дом. Похищено было много церковных книг (библиотека) и ценные вещи.
     Имея твердое упование на Промысел Божий, Преосвященный Никон стал молиться, надеясь, что Господь поможет возвратить украденные ценные книги. Одна из работниц епархии посоветовала Владыке обратиться к Филиппу, зная, что в городе многие обращаются к нему. Архипастырь благословил своего келейника сходить к Филиппу и попросить его святых молитв о возвращении пропавших вещей.
     Келейник все старцу так и передал. Выслушав его рассказ, прозорливый старец стал на молитву и в скором времени сказал келейнику Владыки, что необходимо пройти в заброшенный дом (из-за давности лет уже не помнит точно его местонахождения, уверив, что в нем и находятся пропавшие книги и вещи).
     Поблагодарив старца, келейник по возвращении оповестил Владыку о том, что сказал ему Филипп. Владыка Никон и настоятель собора отец Евфимий (Качан) отправились в этот старый, заброшенный дом. И каково же было их удивление, когда они обнаружили у стен стоявшие мешки с пропавшими вещами.
     Преосвященный Никон и прежде чтивший старца, зная о его высокой жизни, счел важным, чтобы дарованная ему благодатная сила была отмечена и духовным саном.
Рукополагал его Владыка в Свято-Никольском соборе города Луганска (тогда еще Ворошиловграда). После Богослужения Владыка часто приглашал старца на обед - пообщаться и разделить трапезу. В архиерейском доме старец всегда был желанным гостем.
     Из-за преклонного возраста диакон Филипп не мог часто присутствовать за Богослужением, но на архиерейской службе бывал обязательно. По причине тихого и слабого голоса старец произносил краткие ектений. И еще живы люди, которые помнят его за Богослужением.
     После отбытия Владыки Никона в Одессу (он становится Архиепископом Одесским и Херсонским, управляющим Донецкой и Ворошиловградской епархии), отец Филипп стал реже бывать на службе, так как плоть человеческая немощна, а в скором времени из-за усилившихся недомоганий он вообще перестал выходить из келий.
Вспоминают, как однажды, во время встречи перед Литургией Архиепископа Никона, стоявший в диаконском облачении с кадилом в руках старец Филипп строго произнес: "Зажгите свечи в руках и станьте на колени. Идет Владыка Никон, а с ним сам Господь".
     Со всех сторон шел к старцу народ. Далеко расходилась молва о его праведности. Шли к нему больные и страждущие, шли со всяким горем, несчастьем и нуждой, шли и просто послушать, и посмотреть на старца, а также шли и для совместной молитвы.
     Сказанное им однажды непременно сбывалось, даже по истечении многих лет. Драгоценное дарование рассуждения помогало старцу приоткрывать дар видения сердец и судеб человеческих.
     Среди икон, находившихся в келий диакона Филиппа, было изображение явления Божией Матери городу Луганску.
Через всю свою жизнь пронес в сердце своем старец благодатную память о явлении Царицы Небесной и всегда, 13 июня, торжественно праздновал это благодатное явление. Обычно в этот день Епископ Донецкий и Ворошиловградский Никон совершал Божественную литургию и крестный ход. На праздник старец приносил в храм образ, находившийся у него в келий, перед которым и возносилось молебное пение.
     После переименования Луганска на Ворошиловград, у старца спрашивали: "Папаша! А как же икона наша теперь будет называться Город - то уже не Луганск? Называть ее Ворошиловградской как-то и язык не поворачивается." И только уверенный ответ старца мог развеять сомнения народа. А в исполнении сказанных им слов мы, по прошествии многих лет можем убедиться сами.
     "Город был и останется Луганском. Имя же этого бандита сотрется со страниц истории как имя героя. И люди его забудут. А кто будет образ явления Божией Матери именовать его именем, у тех на языках шишки повырастают". Изображение, которое находилось у старца в келий, было написано одним художником и передавало все явление Божией Матери в подробностях.
Старец Филипп часто говорил, что не знавшие его, которые будут жить позднее, прославят Луганскую икону Божией Матери, но не ту, что находилась у него и отражала все явление. А будет написана новая икона в воспоминание этого события. Также говорил: "Пройдут с иконой крестообразно через весь город. Приедут чужеземцы и поклонятся. А вы будете следом идти, петь и радоваться".
Так и случилось. После смерти диакона Филиппа изображение, находившееся у него пропало. И только при Архиепископе Луганском и Старобельском Иоанникии, по его благословению и по просьбам верующего народа, во время Великого поста, в 1992 году, лучшим иконописцем нашего времени монахом-подвижником Псково-Печерского монастыря была написана Луганская икона Божией Матери. Святой образ исполнен в византийской иконописной традиции, не имея аналогов в изображении во всем Православном мире.
     На сегодняшний день образ Луганской Божией Матери по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Иоанникия установлен и своим присутствием украшает Свято-Петро-Павловский кафедральный собор города Луганска. Перед святым образом каждую среду перед началом Божественной литургии, собором духовенства совершается служба акафиста Покрову Пресвятой Богородицы.
     Имея такую Покровительницу города и области, православные молятся о защищении от всех бед и напастей, об утверждении в отечестве нашем мира и согласия, испрашивая потребное благополучие. Почти каждый подходит со словами: "Пресвятая Богородице, спаси нас!"
     Все, что приносили старцу люди, он раздавал нуждающимся. Особую заботу проявлял о безродных - сиротах и вдовах, часто посылал узелки с продуктами в больницу и осужденным в места заключения. Сам отец Филипп ел очень мало, в понедельник, среду и пятницу не вкушал ничего. Общие трапезы, к которым он всегда приглашал после молитвы, были скромны: борщ, каша, хлеб с квасом.
     Схимонах Гавриил (Пономарев), знавший старца Кукшу и старца Филиппа, будучи одаренным иконописцем с тонким восприятием окружающего мира, сравнивая, говорил, что в образе Кукши ему виделся иконописный образ преподобного, а образ Филиппа он сравнивал с изображением пророка, мудрого аскета. Особо выделял его глаза. Говорил, что таких глаз и такого взгляда он больше не встречал.
     Знавшие его люди помнят старца уже в преклонном возрасте. Даже в начале века он был уже мудрым старцем - дедушкой Филиппом. Он был высок ростом, худ, тонок в кости, статен - годы его не согнули. Черты лица имел правильные, красивые, до последних дней читал без очков. Говорил чаще на украинском народном наречии, говорил притчами - иносказательно. Сам никогда сказанного не пояснял.
     Когда спрашивали у старца, сколько ему лет, он отвечал: "Ой, скільки мені літ? Скільки мені, ніхто не знав. Мені стільки, да ще стільки, да ще півстільки. Вот скільки мені літ".
     Специально никогда не лечил, нередко обращавшимся к нему отвечал: "Я же не врач. Чого до мене прийшли?" Но прикосновением руки исцелял и изгонял бесов. В благословение приходившим давал хлеб, а иногда и воду из ведра, находившегося при входе в келию. "Хто моет води нап'еться, той розуму набереться", -часто приговаривал он.
Известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон. Пившие воду из келий старца Филиппа и окроплявшиеся ею избавлялись от различных болезней и напастей. Но прежде всего старец молился за людей, испрашивая у Господа чудесную помощь недугующим.
     Были и такие любопытные, которые хотели больше узнать о старце, как он живет, что делает по ночам. По свидетельству очевидцев, Филипп всю ночь молился, стоя на коленях.
Односельчанин рассказывал: "Остался я раз ночевать у старца Филиппа. Люди разошлись. Старец стал молиться. Я слушал, слушал и задремал. Проснусь, - он молится. Я себе и думаю, когда же он спать-то будет? Проснулся я так еще раз и вижу: старец вроде и на коленях стоит, руки крестообразно на груди сложены, но пола не касается. Приподнят он от земли. Утром старец сказал: "Все, что ты видел ночью, до моей смерти никому не говори".
     Подобно как и древних подвижников, его никто не видел спящим, он мог только дремать, лежа на боку, положив под голову кирпич.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 16

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0