Житие старца-диакона Филиппа Луганского

Вторник, 26.09.2017, 23:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Воспоминания | Регистрация | Вход

  Епископ Владимир (Орачев)


Чудесная помощь при его жизни

 Свидетельства очевидцев:

           Дихтярёва Татьяна Ивановна, г. Луганск:
        У диакона Филиппа я была всего два раза, но за это короткое время я убедилась, что он не простой человек, а прозорливый старец, истинный слуга Божий. В домик к нему я не заходила, была во дворе, там с ним и говорила. Когда шла к нему в первый раз, то купила булочку на гостинец, по дороге встретились знакомые, которые тоже ходили к отцу Филиппу. Они мне и говорят: "Не неси ему булочку, он у тебя её не возьмёт, потому что вчера приходила одна продавщица к нему и принесла конфет, а он их себе не взял, а по двору раскидал". А я им ответила: "У той продавщицы, может быть, были конфеты ворованные, или она людей обвешивала, а я эту булочку за трудовые копейки купила, дедушка Филипп её обязательно возьмет". Когда я пришла к отцу Филиппу во двор, он встретил меня ласково, я ему отдала булочку, он взял её, дает Марийке и говорит: "На, неси булочку в хату, будем обедать сейчас". Вот такой он был справедливый и прозорливый, очень хорошо относился к простому трудовому народу.
          После войны я осталась вдовой с сыном, муж погиб на фронте. Вот нашелся один мужчина, тоже вдовец с сыном и говорит мне: "Я вдовец, ты вдова, у меня сын, у тебя сын, давай с тобой сойдемся, да и будем жить". Я, прежде чем дать ему ответ, пошла к отцу Филиппу за советом, как же мне поступить. Пришла к нему и всё рассказала. А он мне говорит такую притчу: "Как был я молодой, да познакомился с вдовой, зовут её Настя. Да и остался, дурак, сам. Эх, и на платье бы подарил". Я ничего не поняла из этих слов и пошла посоветоваться с родственниками. А они все в один голос кричат, отговаривают меня, чтобы я не выходила за него замуж. И что же, я их послушалась, не стала с ним сходиться, да так и осталась, дура, одна, как и предсказал в притче отец Филипп. А слова: "Эх, и на платье бы подарил". Мне потом объяснили, значит, что если бы вышла я замуж, то еще бы и дочка у нас родилась.
Вот такой был чудесный старец, больше таких людей я в своей жизни не встречала. Очень бы хотелось, чтобы была написана история его святой жизни в книге. А в том, что он святой, я не сомневаюсь.

           Авершина Анна Савельевна, г. Луганск
          Мне одна знакомая сказала, что живёт у нас в городе такой дедушка - диакон Филипп, он очень добрый, всем людям помогает, лечит от всех болезней, а ещё прозорливый. Я очень удивилась, как это прозорливый, никогда не слышала такого. Она мне объяснила, что он предсказывает будущее, видит на расстоянии, знает мысли людей. И пригласила меня к нему сходить, чтобы самой все увидеть. Я согласилась, и мы пошли к нему. Побывав у отца Филиппа один раз, я стала ходить к нему постоянно. Это был необыкновенный человек, великий молитвенник, сколько он много людей спас от верной смерти, от больших неприятностей. Домик у него был очень маленький. В углу висела икона Божией Матери "Луганская", горела всегда лампадка. Стояла кадка с водой, печка, а спал он на полке из досок, как будто дверь лежала. Во дворе росли деревья, помню абрикос, вишню.
         У меня болели ноги и поясница, я сначала зашла в церковь, поставила свечку о здравии, а потом пошла к отцу Филиппу, прихожу, а там у него женщина, и меня не пускает к нему, и еще людей. Говорит, что он плохо себя чувствует. Вдруг выходит сам отец Филипп и эту женщину поругал, сказал: "Пусть люди заходят, разве можно гостей в дом не пускать". А на нем одет пиджак самый простой и кирзовые сапоги. Мы зашли в дом, а он говорит: "У меня и сесть негде, но садитесь где-нибудь". Я села на краешке его полки. Чтобы он меня чем-то лечил, не помню, но после посещения этого удивительного старца я всегда чувствовала себя хорошо, болезнь прошла.
         При мне пришла к нему одна женщина из Камброда, а когда она уходила, то отец Филипп ей говорит: "Ты домой пойдешь, понад деревьями не иди, а иди по дороге". А она его не послушалась и пошла под деревьями, а с дерева ей на шею змея упала, и она умерла, скорей всего от испуга, видно, сердце не выдержало.
          А другой раз приехала к нему женщина из Новосветловки. А по небу самолеты летают, летают, да так много. А она испугалась и говорит: "Ой что же теперь будет, наверное, что-то плохое или война, или снова все позабирают у нас?" А отец Филипп ей говорит: "Сейчас не бойтесь - ничего не будет, а потом как пойдет китаец, будет всему миру конец". А женщина говорит: "Как же нам жить, моя дочка в день получает 50 копеек только на хлеб, а что же завтра делать?". А отец Филипп ей отвечает: "Не переживай, Бог даст день, Бог даст и пищу. А у кого будут большие запасы, то их поотбирают" (на сберкнижках деньги пропали). Сначала будет все, а потом не будет ничего".
        А один раз я была у отца Филиппа со своей дочкой покойной. Она села возле дома и в окошко смотрит (окно было из автобуса взято и вставлено), а отец Филипп на нее смотрит и говорит: "А этой женщине дадут премию". Прошло два дня и, действительно, ей дали премию 50 рублей и кулон с часами.
        У одной знакомой была девочка больная, ноги болели. У отца Филиппа спросили: "Можно девочку привести полечиться?". Он говорит: "Приведите, только обязательно скамеечку возьмите с собой". Они так и сделали, взяли скамеечку, а как она им пригодилась. Девочка идёт, идёт, а потом присядет, отдохнет - и так всю дорогу. Вылечил он эту девочку.
         Одна женщина (баба Зинчиха) шла к отцу Филиппу и несла ему гарбуз на гостинец. А он в это время, не видя её, говорит: "Ой, хорошо, сейчас кашу гарбузовую варить будем". Все сначала не поняли, что он имеет ввиду, гарбу-за-то нет, а потом удивились, когда увидели, что женщина пришла с гарбузом. Какой прозорливый старец!
          Приходила к нему Полина одна. Поехала она в деревню вещи на хлеб менять, а там познакомилась с мужиком, с ним и пришла к отцу Филиппу и спрашивает: "У меня брат в тюрьме сидит, уже все сроки вышли, должен вернуться, а его все нет". Отец Филипп отвечает ей: "Ты не переживай, он скоро приедет, его подменят". Прошло немного времени и, действительно, её брат вернулся домой. А второго брата посадили, он играл в карты и подрался (вот и подменили).
          У отца Филиппа был приемный сын, и он спрашивал у него: "А где же моя мать? ". Отец Филипп отвечал ему: "Её собаки съели". Потому что она была женщина совсем другого духа, чем отец Филипп. С ним она не жила, ушла, родила от другого сына, потом отцу Филиппу его и оставила.
          Он очень любил детей, всегда ласково их встречал, давал гостинец. Однажды пришла к нему женщина с мальчиком, помню, такой нарядный, в белой рубашке, с жабо, и еще кто-то из детей был, вот эти дети вскочили в дом, а мы на улице были. А отец Филипп говорит одной: "Пойди, пригляни за детьми, чтобы они лампадку не разорили". Та женщина пошла в дом и давай кричать на детей и выгонять их. А отец Филипп расстроился очень и говорит: "Ты зачем на детей кричишь, разве можно это делать, это же ангелы".
Незадолго до смерти отца Филиппа приходит к нему Евдокия. А он и говорит ей: " Я скоро умру, а ты ко мне на похороны не придешь". А она говорит: "Да как же так, не может быть, я обязательно приду". Отец Филипп говорит: "Я тебе сказал не придешь, вот увидишь". Так оно и получилось, отец Филипп умер, а Евдокии дома не было, на похоронах она не была, уехала в гости.
         Я очень почитаю отца Филиппа и всегда мысленно обращаюсь к нему за помощью.


         Химич Екатерина Ефимовна, г. Луганск:
         Стою я молюсь в Свято-Петропавловском соборе. Подходит моя подруга и говорит: "Ты знаешь, папашу Филиппа и Марийку забрали и повели". Я так расстроилась, что стоять больше не могла, побежала к нему домой. Бегу, плачу, а сама думаю, как же и за что его могли забрать? Прибегаю к нему домой и глазам своим не верю: сидит он во дворе и Марийка рядом с ним. Я к нему бросилась: "Папаша! Мне сказали, что вас забрали". Он улыбнулся и говорит: "А ты не верь. Меня никто никуда не заберёт. Меня немає, за що брати. А ще таке почуєш, плюнь и не вірь".
         После этих слов у меня появилась такая уверенность, что я никого уже не боялась.
Наша семья с 20-х годов жила в 12 км от Луганска, в селе Веселая Тарасовка. Старец Филипп был у нас всегда желанным гостем. И вот в 1932 году, во время своего посещения, он обратился к маме:"Ульяния, когда будет на вашей улице свадьба, то обязательно меня позовите". Немало удивлённая, мама ответила: "Как же я Вас позову, если, может быть, и меня-то не позовут". На что старец ответил: "Нет, тебя обязательно позовут".
         И действительно, в скором времени, в сентябре того же года, приезжает домой старший брат Николай, тогда военнослужащий. Когда собралась вся семья, он объявил о своей женитьбе на девице Евдокии, и что сегодня вечером свадебный ужин, а завтра утром он уже уезжает.
         Сразу же начались хлопоты по приготовлению, и из-за неимения времени старца не позвали, а проще говоря, забыли. И каково же было удивление всех, что, как только сели вечером за стол, раздался стук в дверь и вошёл старец Филипп. Он обратился к маме со словами: "Ульяния, ты меня хоть не позвала, а я сам пришёл".
         Старец сказал молодым слова назидания и обязанности мужа и жены по учению Церкви.
         В день Рождества Христова старец был приглашён к нам в гости. Произнесённое им вызвало неясную тревогу и беспокойство. Он пропел Трисвятое трижды и произнёс: "Смерть, смерть, смерть!". А затем всем присутствующим велел петь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробе живот даровав!" - трижды. То, что он возвестил, случилось 31 марта. Рано утром, когда все ушли на работу, остался дома только глава семьи Евфимий. Вскоре вернулась домой старшая моя сестра Мария, отработавшая ночную смену. Подойдя к дому, она услышала стоны и крики. Приблизившись к окну, она увидела в доме посторонних людей. Выбежав на улицу, она стала кричать и звать на помощь. На её крик отозвался военный, который и поспешил на помощь. Один из бандитов, увидев военного, кинулся бежать. Другого успели задержать. Полуживого отца забрали в больницу.
         Как выяснилось, злоумышленники били его, душили и требовали денег. Когда отца выписали из больницы, старец пришёл навестить его. Он натянул вдоль всего забора простую проволоку и сказал: "Сюда теперь никто уже не придёт. Если только за курами придут". Так и случилось. В скором времени у нас украли всю дворовую птицу. С тех пор наш дом храним по молитвам старца Филиппа.
         Один раз приходит к нам старец, а папа был сильно болен, не вставал. Врачи, да и мы сами, понимали, что он уже умирает. Подойдя к нему, он сказал: "Евфимий, проси Бога об отсрочке - и ты её получишь. Проси, сколько ты ещё лет хочешь пожить?". Удивлённый отец, уже сильно измученный болезнью, ответил: "Уже, батюшка, наверно, и всё, нажился". Старец вновь обратился к нему: "Три года хватит?". Отец только утвердительно кивнул головой.
         В скором времени по молитвам старца Филиппа отец поправился. Прошло три года, а отец живёт. Тогда мы решили, что старец для папы больше выпросил. Но вскорости умирает старец, а папа ровно через три года после его смерти, именно в тот день, когда и приходил старец его проведать. Только тогда все мы поняли, что это была за отсрочка.
Недалеко от нас жила Винникова Надежда. По причине сильного испуга ей пришлось пролежать четыре года в постели. И когда ей рассказали о старце Филиппе, то она попросила мужа, чтобы он сходил к нему и пригласил к ним в дом. Старец встретил посланца у калитки со словами: "Ну пойдём, пойдём". Шли медленно, старец был уже немощной и опирался на посох. Когда вошли в дом, то он трижды ударил посохом по ногам больной, призывая имя Божие:
         - Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
         После этого сказал:
         - Надежда, вставай!
         Она ответила:
         - Я уже четыре года, как не встаю. Мои ноги ничего не чувствуют.
         - Вставай! Я тебе говорю, вера твоя тебя исцелит!
         Тогда она при помощи других попробовала встать на ноги, и на удивление всех знавших её, не упала, а крепко держалась на ногах, пытаясь сделать первый шаг.
         - А теперь, Надежда, накрывай на стол, - сказал старец.
         В то время на исцелённую больную приходило много людей посмотреть, правда ли она ходит или нет. И все у знавших её расспрашивали, правда ли, что она четыре года не ходила.
         Надежда часто приходила потом к старцу, благодарила его и просила святых молитв.
         В 1945 году я работала на заводе им. Ленина. 13, 14, 15 июня по непонятной причине завод остановился, не было света. Руководство испугалось, стали принимать активные меры, чтобы завод заработал, но ничего не помогало. Тогда срочно вызвали специалистов из Москвы, они только руками развели. В конце концов, договорились подключить электричество от завода ОР.
         Я пошла к отцу Филиппу и спросила: "Что же произошло?" Он ответил: "Матерь Божия Луганская напомнила нам, чтобы праздновали Ее явление три дня, как Пасху". Через 3 дня, как он и сказал, на заводе все нормализовалось, появилась электроэнергия. Однажды приходит к нам отец Филипп и говорит: "Ходім зі мною, будем ставать с отцом, умирает женщина из хора, я почув колокольный звон". Мы с отцом быстро собрались и пошли за диаконом Филиппом, а по дороге пели: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас". Когда пришли в дом, то увидели женщину, которая лежала без памяти. Отец Филипп начал читать акафист Скоропослушнице. На наших глазах женщине стало лучше, потом она встала. Прожила она после этого случая еще 3 года.
         Рассказывала моя подруга Мария:
         В 1946 году произошёл такой случай. Пришли к старцу Филиппу почитавшие его женщины. Так как время было обеденное, старец предложил разделить с ним трапезу. Пока собирали на стол, заметили, что в доме нет хлеба. И Мария решила сходить в магазин за хлебом. Время было послевоенное, голодное. Хлеба в магазине не оказалось, и, опечаленная, возвращалась она к старцу. Уже возле дома отца Филиппа ей встретилась собака, держащая батон хлеба. К немалому удивлению Марии собака положила хлеб у её ног и убежала. Радостная, побежала Мария к старцу. Он уже поджидал её у порога.
         - Тебе передали подарок? - спросил старец.
         - Какой подарок? - и тут же поняв, что старец всё знает, добавила. - Конечно, передали, вот он! - и протянула старцу хлебный батон.
У моего отца, Евфимия, на руках была мокрая экзема. Тело гнило и лечению не поддавалось. Проснулся отец от этих слов, и смотрит, что на руках ничего уже нет.
         Больше такое не повторялось.



 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 16

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0